20 Январь 2018

Контактные данные

+7 (903) 5925835
+7 (906) 7872996.
+7 (499) 272-76-87
103055, г. Москва, 2-й Лесной переулок, дом 10, кв. 14

Наши клиенты

Интересное

Каталог организации

Открыть

Патент на полезную модель, примеры получения полезных моделей.

Полезная модель - техническое решение, объект интеллектуального права, близкий по смыслу к изобретению. От последнего отличается прежде всего тем, что полезной моделью может быть только устройство. Любой другой объект изобретения (способ, вещество, штамм микроорганизма)не может быть зарегистрирован как полезная модель.





Другим отличием является отсутствие требований к изобретательскому уровню: устройство может быть сколь угодно простым и очевидным, нарушением условий патентоспособности это не является. Это значительно упрощает получение патента и делает его гораздо менее уязвимым.

Как и в случае изобретения, от полезной модели требуются промышленная применимость и новизна. Новизна по отношению к техническому решению означает, что до даты подачи заявки устройство нигде в мире не было описано и не применялось на практике.

От подачи заявки до получения патента на полезную модель обычно проходит не более 6 месяцев. Для сравнения - минимальный срок, необходимый на получение патента на изобретение составляет 1,5 года. Патент на полезную модель действует в течение 10 лет, возможно также продление на 3 года. Владелец вправе продавать патент и предоставлять лицензии на его использование.

Необходимо отметить, что в Российской Федерации экспертизы по патентоспособности полезной модели не проводятся: ответственность за соответствие условиям новизны и промышленной применимости целиком возлагается на заявителя. Следствием этого является возможность получения патента на устройство, не удовлетворяющее необходимым условиям. Целесообразность этого, однако, сомнительна, поскольку любое заинтересованное лицо имеет право опротестовать патент, что делает его уязвимым. После получения патента на полезную модель в Российской Федерации зарегистрировать аналогичное техническое решение за ее пределами иному заявителю не представляется возможным. При этом полученный в Российской Федерации патент действует только на ее территории.

Патент, кроме исключительного права на полезную модель, содержит также информацию об авторстве технического решения. В случае, если патентообладатель не является автором, последний в соответствии с патентным законодательством имеет право на вознаграждение от владельца патента. Владельцем патента может быть как юридическое, так и физическое лицо, автором - только физическое.

Лицо, использующее защищенное патентом на полезную модель устройство без согласия владельца патента считается нарушителем. Патентообладатель вправе требовать от нарушителя компенсации и прекращения использования устройства.


Смотрите также - Патент на полезную модель, получение патента, требования к полезным моделям

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить